日博app官方下载

热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
回应关切

【金色热线】回应民生关切 提升幸福指数

来源:云南日报          2021-09-13 10:03:11 【字体:

将采取哪些措施破解老城区停车难问题?怎样缓解公立幼儿园学位少需求大的矛盾?如何尽快解决农村群众如厕难?9月9日,昭通市委副书记、市长朱家伟率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

综合施策加强监督 有效缓解停车难题

“近年来,镇雄县发展得很好,买车的市民越来越多,但停车位的建设却非常滞后,导致上下班停车很困难。”镇雄县黄先生打进热线反映。

针对黄先生反映的问题,朱家伟指出,从昭通市城市管理情况来看,管理部门要高度重视“只管车行不管车停”的现象,解决好停车设施严重缺乏、乱停乱放问题突出、路网建设不尽如人意、管理方法陈旧单一等问题。

“镇雄县停车难问题确实客观存在。”镇雄县县长张洪坤进一步分析了其中原因:随着镇雄县城的建设和发展,镇雄县建成区人口从原有的22万多人增加到了现在的36万人。县城建成区面积也在不断增加,从原来的26平方公里扩大到现在的36平方公里。同时,由于新区开发建设,镇雄县城的吸引力在不断增强,进城人口显著增长,但是南部新区的学校、商业、医院等基础设施建设还不完善,大量人口进城后拥挤到了老城区,导致老城区停车难问题更加凸显。

“镇雄县将加大停车场规划建设力度,进一步缓解停车难的问题。”张洪坤介绍,一是要完善南部新区的城市功能,让新区承接日博app官方下载:人口,才能促进老城区停车难和交通拥堵问题得到有效解决。目前,在南部新区,已经建成3所小学,在建4所小学,并已建成4所高中,商业、医院等基础设施建设也在有序推进;二是增加老城区停车位,通过把棚户区改造的空间留出来,增加停车空间,近期老城区将新增停车位1600个,还将启动建设立体停车场;三是要加快推进智慧停车系统建设,通过大数据管理,把县城车位有效整合起来,结合挖掘老小区停车位的潜力,解决老城区停车难问题;四是推进解决镇雄县城交通拥堵问题,目前已经启动了一条一级公路建设,今后从南到北不需要穿城而过,这将对有效解决县城拥堵问题发挥重要作用。

张洪坤坦言,县委、县政府将加大对各项相关工作的督促检查力度,通过综合施策,预计到明年8月,镇雄县城停车难、交通拥堵问题将得到有效缓解。

回应教育民生问题 持续加大资源投入

今年,公立幼儿园入园难成为昭通市民关注的热点问题。不少市民反映,想在市区上公立幼儿园却摇不到号。

“据统计,昭阳区需要入园的适龄儿童大约有5.1万人左右,而全区的学位实际上已达到5.9万个,所以幼儿园的学位是充足的。”昭阳区区长成刚介绍,因为民办幼儿园与公办幼儿园学费悬殊可能达到1000多元,群众更愿意送孩子上公办幼儿园,从而导致公办幼儿园因为学位紧张,不得不推出摇号措施。下一步,昭阳区将加大对公办幼儿园的建设,近两年要建成10个公办幼儿园,通过提高公办幼儿园的办学比例更好满足市民需求。

“我是昭阳区凤凰街道办事处的一名群众。我了解到昭阳区现在实行划片入学和就近入学,请问区政府划片的依据是什么?”何女士打进热线咨询。

成刚表示,昭阳区严格执行省教育厅和昭通市教育体育局日博app官方下载:义务教育学校招生的有关规定,在摸底调查、专家论证、广泛征求群众意见的基础上,出台了城区初中和小学划片入学的公告,按照就近和相对就近的原则进行划片招生。相对就近指的是学生所在区域附近没有学校,入读学校就会隔得远一些。如果学生所在片区有学校,就安排学生就近入学。

“因为划片招生工作是一个系统性工程,一旦划定之后,就会保持相对稳定,一般不会有太大的调整。”成刚表示,新建小区业主也不用担心孩子入学问题,小区建成之后,教育主管部门都会在开学之前发布通告,让新入住的业主进行预登记,然后按照相对就近原则来安排学位。初中入学是按照小学毕业之后,进行对口直升,确保学生全部免试就近和相对就近入学。

坚持推进“厕所革命” 提升群众生活品质

五德镇位于昭通市镇雄县西部,距离县城44公里。镇昭公路从东至西贯穿小镇,这也让五德镇成为了花山、牛场、盐源、杉树、碗厂、干沟六个乡(镇)往返县城的必经之路。五德镇中心集镇位于白水江两岸,错落有致的民居、熙熙攘攘的人群让这个中心集镇呈现出一片繁荣景象。每月的农历初二、初五、初八赶集日是五德镇周边群众最高兴的日子,但每次赶集时,没有地方上厕所也成为了大家最尴尬、最不方便的事情。

“我根本就不知道镇上哪里有公厕。”“赶集的时候人特别多,又只有一个公厕,公厕离农贸市场还比较远,真是很不方便。”“公厕比较小,环境卫生也不好。”周边群众向金色热线栏目反映,五德镇人口超过7万,仅中心集镇周边就居住着3万多人,希望政府有关部门能在集镇周边多建几个公厕。

小厕所,大民生。厕所是文明进步的尺度,也是一项民生难点,我省已明确将“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重点工作进行推动。对于五德镇群众希望解决如厕难的期盼,当地政府将采取哪些针对性措施?

朱家伟介绍,昭通市按照《云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案》,结合各地经济发展水平,分类明确农村改厕工作目标要求,不搞“一刀切”。要求全市大力拓宽资金筹集渠道,充分运用农村综合改革转移支付资金、农村“厕所革命”资金和群众投资投劳开展改厕,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

“昭通市要求每个乡(镇)至少要有两座公厕。”朱家伟表示,虽然五德镇已建成了两座公厕,但是没有充分考虑到人口数量多的情况,仍然存在如厕难的实际困难。下一步,市级有关部门要督促镇雄县围绕群众的需求,抓紧调整完善五德镇公厕的布局,加大建设力度,尽快解决群众如厕难问题。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 日博app官方下载:我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府