百利宫,澳门百利宫,娱乐*官网

助力创文——全力推进端州城区老旧小区加装电梯工作

日期:2019-08-05 10:35:29    来源:   

0

  老旧小区既有多层住宅加装电梯,是一项备受小区居民尤其是老年人欢迎的民生工程,对解决人口老龄化问题,改善人居环境,提升人民群众生活质量具有十分重要的意义。肇庆市高度重视老旧小区既有多层住宅加装电梯工作,端州城区老旧小区加装电梯工作是肇庆2019年创文工作十大提升计划重点之一,也是十大惠民实事项目之一,充分体现了市委、市政府坚持以人民为中心的执政理念。

  今年4月,市人民政府出台了《肇庆市老旧小区加装电梯试点工作实施方案》,老旧小区加装电梯试点工作在端州城区全面启动,目前,已有20个电梯加装项目取得规划工程许可,其中16个项目开工建设。

  一、政府引导,政策支持

  政府高度重视老旧小区加装电梯工作,加快出台政策,强化引导支持,全力推动工作开展。今年3月,市人民政府市长范中杰召集有关单位和人员召开老旧小区加装电梯工作专题会,全力推动老旧小区加装电梯工作。4月,由肇庆市住建局牵头草拟的《肇庆市老旧小区加装电梯试点工作实施方案》经市人民政府审定同意并印发。方案明确:一是以“政府引导、单位负责、业主自愿、因地制宜、简化手续、试点先行”为原则,在端州城区试点老旧小区电梯加装工作,并逐步推广;二是充分发挥小区居民主动参与自主性和社区居委会自治作用;三是简化审批流程,对老旧小区既有住宅加装电梯涉及的相关审批和服务事项,按照简化、便民的原则,积极给予支持;四是政府对端州区试点项目提供财政补助资金,按照安装1台电梯3万元的标准给予不补助,高要、鼎湖的补助资金则由当地财政自行安排;五是做好投入使用后的运行安全。《实施方案》出台后,肇庆成为继广州、佛山、惠州、中山、江门后,广东又一个实行对加装电梯给予财政补贴的城市,老旧小区加装电梯工作走在全省前列。同时,今年4月、5月由市住建局草拟的《肇庆市既有住宅增设电梯管理办法》先后两次广泛面向社会公开征求意见,并已于6月报送市政府审批,待市政府审定后将印发实施。

  二、广泛宣传,群众参与

  老旧小区加装电梯要建成,并非易事,“难”的不技术问题,而是业主意见难以统一。每一部成功加装的电梯背后,都需要广泛发动群众,群策群力,协调解决各种问题。试点工作开展以来,市住建局、端州区住建局、端州区城东街道、城西街道派出专人深入到各个社区,负责调查、摸底端州区内老旧社区既有多层住宅业小区现状,采取多种形式广泛宣传既有多层住宅加装电梯试点工作,加强舆论引导,广泛发动群众参与到试点工作中来。同时,依靠群众内生力量推动电梯加装工作,发动“小区能人”带动群众,激发小区居民参与试点工作的积极性和主动性。通过“小区能人”主动召集居民代表共同成立“加装电梯筹备小组”,并开展自主制定方案、逐户讲解政策,讲明安装步骤、宣讲实惠和义务等措施,团结社区群众全程参与加装电梯过程,自己做主,切实增强群众的获得感、幸福感。

  三、部门联动,社区配合

  为进一步简化加装电梯审批流程,市住建局及其他市直部门始终保持协调联动,对老旧小区加装电梯试点项目申请开展联合审批。试点项目通过联合审批后开始实施,实施过程中,各部门强化联合监管,对施工单位、监理单位进行有效管理,在保证施工安全、质量的前提下,有序推进加装电梯的实施工作。同时,在工作中,各试点项目所在社区紧密配合,为工作推进提供了强力支持,形成了上下联动、层层相扣、互相配合的工作机制,有效推动了试点工作开展。各社区居委会主动帮助协调供水、供电、通讯等多个部门,及时协调解决各种管线改动、地下管道整改等复杂问题,有效确保工程施工顺利开展。

相关文档: