日博app官方下载

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
州市动态

昆明市设立全省首个行政复议服务中心
复议为民零距离 点滴实事暖人心

来源:云南日报          2021-05-03 07:14:08 【字体:

行政复议是解决“民告官”行政争议的重要制度,是维护人民群众合法权益的重要渠道。自政法队伍教育整顿工作开展以来,昆明市司法局采取有力措施扎实推进“我为群众办实事”实践活动,以着力解决人民群众的“揪心事”为突破口,拓宽行政复议申请渠道,促进行政争议实质化解,率先在全省设立首个行政复议服务中心,开通首个行政复议专递,真正做到复议为民零距离。

昆明市司法局位于呈贡区锦绣大街,距离人口集中的五华区、盘龙区、官渡区、西山区较远,近年来80%以上的行政复议申请人都居住在上述4个区,人民群众往返办事路途远、不方便。为此,昆明市司法局依托位于西山区的昆明市公共法律服务中心,着力打造集接待、立案、阅卷、调解、听证、审理、文书送达、档案管理、备案统计为一体的“昆明市行政复议服务中心”,并及时通过官方网站、微信公众号等,温馨告知群众该中心的定位及可以乘坐的公共交通工具,该中心于4月30日正式投入使用。与此同时,为避免群众因签领法律文书来回奔波,昆明市司法局与邮政公司开通了全省首个行政复议专递升级服务,由邮政公司为行政复议专递封套及邮件详情单进行个性化设计,并坚持“专门、安全、快速、准确”的送达标准,对行政复议文书进行“门到门”投递,着力打通复议为民“最后一公里”。

昆明市司法局还创新工作机制,在积极组织开展调解和解工作的同时,聘请律师事务所、公证机构等法律服务机构开展专业化行政调解,特别是有效发挥公证机构在房产交易、手续代办、代拟文书等方面的优势,为群众开展行政复议结案后续服务,既做到依法依规维护行政机关权威,又实现有理有据促使行政机关主动纠错,切实维护了人民群众的合法权益,促进行政争议的高效、实质化解。

下一步,昆明市司法局将逐步开放网站、微信等申请端口,方便人民群众申请行政复议,以进一步发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 日博app官方下载:我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号